グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  ブログ >  3月3日は桃の節句

3月3日は桃の節句


桃の節句の食べ物

菱餅→蓬の緑・菱の実の白・くちなしの赤い餅を重ねてあり、厄除け・清浄・厄病除けの効果で、健やかな成長を願うそうです

雛あられ→関西風は餅を砕いて揚げたあられですが、関東風は米粒をあぶったものが原形で、倹約の心を表すそうです

白酒→本来は桃の花びらを浮かべた「桃花酒」で、百歳(ももとせ)を願いましたが、江戸時代に白酒ができて定着したそうです

はまぐり→潮汁にしていただきます。はまぐりは対の貝殻しか合わないため、相性の良い相手と結ばれて仲睦まじく過ごせるよう願うそうです

ちらし寿し→長寿祈願の海老、見通しのいい人生を願うれんこん、健康勤勉を願う豆など、縁起の良い山海の幸を彩り良くちらします


みやまの里でも昼食にちらし寿司・すまし汁・菱餅色のゼリー、おやつに甘酒が提供され、
皆さまとても嬉しそうに召し上がっておられました。